Gewürzmischungen und Salze herstellen

Gewürzmischungen und Salze herstellen

Zertifizierte Kräuterpädagogin Renée Schüttengruber gab einen Überblick über die zahlreichen Möglichkeiten verschiedene Salze herzustellen. 

Nach Jahreszeit getrennt informierte sie über die Zutaten, welche für die Basisrezepte der diversen Salze verwendet werden können. 

Mit den von Renée Schüttengruber mitgebrachten Wildkräutern,  sowie Kräutern, Blumenblüten und Knospen aus ihrem Garten wurden tolle Solen und Salze für die innere und äußere Anwendung von den Teilnehmern hergestellt. 

Die Pflanzen wurden klein geschnitten, mit den verschiedenen Salzen vermischt und in Gläschen abgefüllt.

Nach 5 Tagen kann man die Salze dann auf ein Backblech streichen und im Backofen trocknen. 

Es entstanden interessante Salzmischen, wie Blüten- oder Kräutersalze, aber auch spezielle abgestimmte Salze zum Würzen von Fisch und Steak.  

Für die äußere Anwendung wurde ein Rosen-Body-Pelling aus groben Meersalz, Rosenblättern und Öl hergestellt. 

Interessant war auch die Herstellung eines eigenen Suppengewürzes, welches bis zu einem Jahr haltbar ist.

Fotoimpressionen der Veranstaltung